Yuk Simak Resep Sate Ayam Ponorogo Menggugah Selera
Udah lama gak ikutan pekan inspirasi, hehe sekalinya ikutan mepet banget waktunya. Soalnya tema sate khas daerah pilihannya banyak, bingung mau masak yang manan. Akhirnya clop sama resepnya mbak Nadia Hayu yaitu sate ayam Ponorogo. Jadi keinget pas malam2 , istirahat perjalanan jauh di alun2 Ponorogo mau ke Wonogiri, nah ini nih makannya sate, bukan sate Madura yang dijual di Ponorogo loya, tapi memang sate khas Ponorogo, lupa lah nama warungnya soalnya udah lama banget. Ciri khas sate ini itu pada potongan dagingnya yang dibiarkan panjang tipis utuh tanpa dipotong kecil2. Nah untuk sambalnya bisa sambal kacang sangrai atau goreng, bisa pedas bisa sedang atau tidak pedas, sesuai selera. Langsung yuk mari memasak. #pekaninspirasi #pekan_sate #satekhasdaerah #cookpadcommunity_lamongan #3weekschallenge (28 juli 2019) #berburucelemekemas Kakak sedang mencari pandangan baru resep Sate Ayam Ponorogo yang unik? Metode membikinnya memang sulit-sulit mudah. Jika keliru mengolah maka kesudahannya tak akan memuaskan dan malah cenderung tak enak. Walaupun Sate Ayam Ponorogo yang sedap harusnya sih mempunyai bebauan dan cita rasa yang mampu mengundang selera kita. Banyak hal yang sedikit banyak berimbas terhadap kwalitas rasa dari Sate Ayam Ponorogo, mulai dari variasi bahan, selanjutnya seleksi bahan-bahan fresh, sampai metode membuat dan menyiapkan. Tak perlu khawatir jika berharap menyajikan Sate Ayam Ponorogo sedap di kost-kosan, sebab asal telah tahu caranya maka hidangan ini bisa jadi hidangan spesial. Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Sate Ayam Ponorogo sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam menolong menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Sate Ayam Ponorogo menerapkan 22 variasi bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini metode dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan serta bumbu yang harus dipersiapkan untuk membikin Sate Ayam Ponorogo adalah sebagai berikut :
- Bahan Utama:
- 250 gram dada ayam, potong tipis panjang
- 1 sdt air jeruk nipis
- sedikit garam
- Bumbu Marinasi:
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt bawang merah goreng
- 1 sdm gula jawa, sisir
- sedikit asam jawa
- 3 sdm kecap manis
- secukupnya garam
- Bahan Sambal Kacang:
- 50 gram kacang tanah, sangrai
- 2 siung bawang putih, sangrai
- 7 buah cabai rawit, sangrai
- 1 lembar daun jeruk
- 2 sdm gula jawa, sisir
- secukupnya garam
- Bahan Olesan:
- secukupnya kecap manis
- sedikit minyak goreng
Iklan dulu ya mba, cek peralatan masaknya
Regashi Alat Masak Sehat Silicone Kitchen Set Spatula Cooking Bpa-Free
Step by step untuk membuat Sate Ayam Ponorogo anti gagal
- Siapkan semua bahannya.
- Setelah ayam dicuci bersih lalu potong tipis memanjang. Lumuri dengan air jeruk nipis dan sedikit garam, sisihkan. Kemudian haluskan bumbu marinasinya kecuali kecap.
- Kemudian tumis sampai matang, supaya tidak langu hasil satenya nanti. Setelah bumbu matang, tuang ke dalam potongan ayam dan tambahkan kecap, aduk sampai rata.
- Diamkan di kulkas 2-3 jam sampai merasuk bumbunya. Note: saya cuma diamkan selama 1 jam saja, karena pengen cepet2 dimasak. Kemudian tusuk daging ayam memanjang, lakukan sampai dagingnya habis. Supaya tusuknya tidak gampang terbakar, rendam air dulu sebelum digunakan. Gunakan sisa bumbu marinasi dan tambahkan kecap dan minyak untuk olesan.
- Bakar sate sampai setengah matang (berubah warna) tanpa diolesi bumbu bakar. Setelah itu olesi bumbu bakar dikedua sisi, dibolak balik bakarnya. Menjelang mau diangkat olesi bumbu lagi, bakar sebentar terus angkat.
- Letakkan pada piring dan sisihkan. Selanjutnya membuat sambalnya, haluskan semua bahan sambal kacangnya dengan cara diulek.
- Lalu pindahkan dimangkok, seduh dengan air panas lalu tambahkan kecap secukupnya, aduk sampai rata dan jangan lupa tes rasa.
- Bisa disajikan dengan lontong atau nasi hangat. Karena tidak ada lontong jadi aku pakai nasi.
Komentar
Posting Komentar